重大ニュース(令和2年度)

システム研究部の学生が高専ワイヤレスIoT技術実証コンテストでコンピューティング大賞を受賞

news 2020-05-03 Kosen IoT Contest
 令和元年度から参加しておりました総務省主催の「高専ワイヤレスIoT技術実証コンテスト」において、津山高専システム研究部の学生が「コンピューティング大賞」を受賞することができました。
 システム研究部のメンバー(情報システム系5年生の末田くん、山縣くん、高見くんおよび情報システム系3年生の谷本くん)を中心に、5Gネットワークを利用し、余っている計算リソースをシンクライアントや貧弱なハードウェアなどでリアルタイムに活用し、経済効果を生み出すためのリソース共有プラットフォームの開発を行いました。

本コンテストの内容と結果は、次の外部サイトをご覧ください。
総務省|令和元年度「高専ワイヤレスIoT技術実証コンテスト」総務大臣賞の受賞者の公表
2019年度「高専ワイヤレスIoT技術実証コンテスト」表彰結果(学生の動画を見ることができます)

システムの有効性や実際に5Gネットワークを使って実証実験を行うなど、精力的に活動したことが評価されたようです。
 写真は、東京と広島にわかれて実際に5Gネットワークを利用して実証実験を行っているときのようすです。

新型コロナウィルスの影響で授賞式などは未定ですが、今後の活躍に期待したいと思います。

(指導教員:情報システム系 寺元教授)